Sophie Bogarné

CHAMBRE 409

«Моя основная задача - это, пожалуй, с помощью своих стихов и рассказов вернуть в социум магию, во всех её проявлениях. Ту силу, которую обязана воспитывать в себе каждая женщина. Я стараюсь напомнить о важности духовного, которое, несмотря на законы современности, всегда будет сильнее материи. Я не призываю верить в одного Бога и быть заложником религии, наоборот, желаю мотивировать окружающих на свободу выбора своих «наставников» и инструментов для достижения желаемого, не забывая, однако, и об ответственности. Я посвящаю свое творчество, в основном, Женщине. Разбираю на мельчайшие части женское начало, провожу бесконечный анализ чувств и эмоций, чтобы открыть их священное предназначение … Уверена, что ничто не разрушает наш мир так, как женщины, отказывающиеся от своей истинной природы.  Те, что отрекаются от мужчин в надежде встать на вечный пьедестал. Но эта и есть самая страшная война, в которой проигравшим окажется все человечество.»
 
S    

B

О КНИГЕ

Литературный жанр книги «Комната 409» - довольно своеобразный, почти неожиданный, и трудно поддаётся однозначному определению. Я бы сказал, что это нечто новое в литературе и назвал бы эту книгу -  «эпистолярная исповедь в стихах». Стихотворения сохраняют некоторую таинственность и содержат вопросы, ответы на которые находятся, в последней, написанной в прозе главе. Это находчивое смешивание поэзии с прозой могло бы сравниться с тонким синтезом музыкального и изобразительного искусства, когда музыка стихов позволяет «услышать» картину нарисованную в тексте прозы, а текст позволяет «увидеть» музыку поэзии. 

Ощутимый аромат эротизма и сладострастия струится из страниц книги, где  автор, Софи Богарне, предлагает тему, которая прежде считалась непристойной, а теперь обильно обсуждается. Насыщенные чувственностью иллюстрации Саши Резник – рисунки углем и художественные фотографии – изображают некую «даму с камелиями», современную и вместе с тем вневременную. Свободный от речевой суеверности и отживших предрассудков читатель – иначе говоря тот, кто не поторопится с выводами и захочет познакомиться с «Комнатой 409», –увидит, что тематика произведения не замыкается в любви, а ведёт к более широким горизонтам духовного, почти религиозного продвижения. Не случайно, что поэтическое пространство «Комнаты 409» переполнено ангелами. Слово «ангел» происходит этимологически от греческого слова aggelos (ангелос), которое означает «посланец». Поэтому и текст насыщен посланиями, которые можно расшифровать как в тексте прозы, так и в предшествующих ей лирических главах. 

Речь идёт о положении женщин в обществе меж двух огней – властного насилия мужчин в самом широком смысле, а иногда и хищнического сводничества, с одной стороны, и, с другой – истеричного феминизма. На фоне сакрализации жизненного порядка, автор превращает плотские наслаждения в некий обряд – свечами, вином, шёлковой простыней, лепестками роз и другими благоуханиями... – предаёт героиню беспощадному суду совести и ведет тщательное изучение самых тёмных тайников женского сердца, чтобы открыть его для света душевной чистоты и человеческой доброты. 

 Не пытаясь ни превознести, ни обругать любовное искусство, поэтическое «я» терпеливо и твёрдо следует своим путём к освобождению себя из сетей принуждений, в которые иногда жестоко закидывает нас тиранство плотских потребностей. Автор старается без низменности примирить дух и тело, повествуя «о Женщине, которая учила любить...». 

Florian Voutev

переводчик книги на французский язык

ГАЛЕРЕЯ

фотографии и иллюстрации  -

ИЛЛЮСТРАЦИИ
ВИДЕО
мнения читателей

Я имела честь читать эту рукопись одной из первых, держать в руках страницы, пропитанные вуалью таинственных и сладострастных откровений и открытий.

Непосредственно книгу Софи торжественно вручила мне в очень знаменательном месте - отель Plaza в NY. Глубокие и захватывающие истории держат читателя в напряжении вплоть до последней страницы.. Каждый из нас вынесет для себя что-то очень важное, ценное... 

Это книга про глубину и женское начало, про тайные желания , боль, страсть и культ любви...

Каждая женщина должна прочитать эту книгу!

Софи Богарне погружает своих читателей в уникальную атмосферу чувственности и некой мистики... Маски сброшены: довертeсь ей!

Назад пути нет. Теперь остаётся ждать экранизацию книги! 

Луна Беляева

О рассказе: в нем много волшебных деталей, такой легкий слог и так много кино. Его хочется разобрать на цитаты, такие простые и важные советы, напутствия - никогда не занимайся тем, что ограничивает твои желания. 

Перед глазами Париж Бальзака и даже немного Генри Миллера и может быть Гюго - такой разный и многослойный, но столь сильно любимый. Я как человек влюблённый в Париж не могла не оценить - это прекрасно. 

Это такая простая история о женской мудрости, любви, которая делает тебя сильным и уязвимым одновременно. 

Стихи  - чудесные. Они и правда очень женские, не совсем современные - здесь нет исследования формы , здесь только чувства и в этом есть удивительная прелесть.

Я знаю что такое писать - это как канал из космоса, ты просто записываешь то, что тебе диктуют.

Александра Беляцкая

Прочитала твою книгу несколько дней назад. История в конце книги захватила меня буквально с первой строки. Мне показалось,что я была той не опытной девушкой из Калифорнии.

Мне безумно понравился стиль в котором ты пишешь: удалось передать все детали, они пропитали всю книгу магией и запахом мускуса. Есть в ней какая-то не обычная женская энергия, хотелось сразу жечь свечи, медитировать, курить сигарету с мундштуком, пить вкусное вино, забыть обо всем- остановить время...

 

История держит в напряжении от начала и до конца. Я не ожидала такого сюжета и тем более не ожидала такой развязки. Сказать, что я в восторге -не сказать ничего. Ты большая умница! Я жду с нетерпением твой следующей книги. 

Алекс Дзюбенко

Florian Foutev